Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

01 августа 2014

самогон из смородины в домашних условиях

Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что в кожице, мякоти и косточках ягод содержится много пектина – вещества, которое во время брожения превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, но лучше не рисковать здоровьем.

Решается эта проблема достаточно просто – бродить будет только сок. Сначала сделаем молодое домашнее вино упрощенным методом, а потом перегоним напиток на самогон. Еще один важный момент – ягоды смородины (как красной, так и черной) очень кислые, бродят плохо, поэтому нужно обязательно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет мизерным.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • немытый изюм – 30 грамм.

Изюм используется для перестраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма можно вносить в брагу хлебопекарные дрожжи (400 грамм прессованных или 80 грамм сухих). Правда, фруктовый аромат будет не таким насыщенным.

Рецепт браги из смородины

1. Немытые ягоды раздавить скалкой, мякоть вместе с соком поместить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.

2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25°C. Перемешивать раз в 6-8 часов.

3. Когда начнется брожения (появится пена, шипение, кислый запах) отжать сок через марлю или плотную ткань. Если брожение так и не началось, придется добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.

4. Перелить сок в бродильную емкость. Добавить сахар и теплую воду (20-30°C).

5. Содержимое бутыли хорошо перемешать, установить водяной затвор любой конструкции.

6. Поставить емкость в темное место с температурой 18-29°C. В зависимости от температуры и дрожжей через 12-30 дней брага из смородины будет готова к перегонке. Степень готовности определяют по вкусу (брага становится горькой без сладости) и отсутствию признаков брожения (углекислый газ не выделяется, пена пропадает, на дне появляется осадок).

7. Слить брагу с осадка и профильтровать через марлю. Очень важно убрать косточки и остатки мякоти, которые могут пригореть во время дистилляции.

Получение самогона из смородины

8. Перегнать отфильтрованную брагу. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.

9. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

10. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

12. Готовый смородинный самогон двойной перегонки разбавить водой до 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

рецепт браги и самогона из смродины

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.


Источник: https://alcofan.com/samogon-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-bez-drozhzhej.html


Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу

Как сделать из ягод брагу