В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

Иногда для полноты образа может не хватать всего одной, но очень важной детали, без которой все остальные части костюма совершенно не будут смотреться. К примеру, ни один ребенок не поверит Деду Морозу без бороды.

И не только Дедушке Морозу, про которого все знают, что у него борода из ваты, позарез нужна пышная и красивая растительность на лице – существует немало и других персонажей, коим без этой детали ну никак не обойтись: гном, волшебник, любой сказочный старик и т. д.

Конечно, проще всего пойти и купить готовый вариант, но ведь гораздо интереснее сделать этот аксессуар своими руками, тем более, что это совсем не сложно.


Что вам может понадобиться или из чего делается борода?

Способов изготовления искусственной растительности существует немало. Выбирая среди них, руководствуйтесь своими предпочтениями по фасону, форме, размеру. Например, у Санта Клауса, Деда Мороза или Святого Николая борода должна быть округлой, пышной и большой (для детского праздника – чем больше, тем лучше, а на праздник для взрослых можно надеть и сугубо декоративную бородку).

Борода из ваты

У гнома же может быть маленькая треугольная, а у волшебника – длинная борода прямоугольной формы.

Борода из ваты

Определившись со всеми деталями и желаемым внешним видом будущего аксессуара, можно переходить к выбору материалов, из которых он должен быть изготовлен. Своими руками вы можете сделать бороду:

  • из синтепона или белой ткани (берутся отрезки и наклеиваются на тканевую основу, предварительно вырезанную по необходимым размерам, если хотите из синтепона, то лучше сшить бороду в два слоя – нарезаем материал «лапшой», делаем один слой выше другого и сшиваем вместе);
  • из шерсти для валяния;
  • из меха (натурально, красиво, но дорого – вырезаем прямоугольный кусок, длиной до уровня груди и шириной от уха до уха, с помощью ножниц придаем концам округлость, по краям крепим резинку);
  • из парика или шиньона / заколки-резинки из искусственных волос (можно сшить еще красивее, чем из меха – чтобы сделать такой аксессуар своими руками, нужно просто вырезать из белого парика по лекалу заготовку и пришить резинки для крепления);
  • декоративные варианты – из фетра или веревки (бельевую веревку разбираем на волнистые нити и наклеиваем их на ткань, а если из фетра, то вырезаем по шаблону, плюс – можно дополнительно приклеить еще и усы);
  • из бумаги – вариант детской поделки (вырезается аналогично тканевому изделию);
  • наиболее простой и недорогой способ – борода из ваты. Ею и займемся.

Приступаем к работе

Поскольку сама вата, как материал, может быть разной, то и изделия из нее тоже будут получаться достаточно разнообразные на вид.

Борода из ваты – делаем своими руками один из возможных вариантов.

  1. Возьмите рулон обычной ваты, которая продается в каждой аптеке. Он очень легко раскатывается – попробуйте это сделать, чтобы получить цельное белое полотно.
  2. Далее вам понадобится бумажная выкройка изделия желаемой формы и размера –ширина обычно рассчитывается от виска до виска (приложите сантиметровую ленту, проведя ее под носом), а длина берется такая, какой в итоге должна получиться борода из ваты. Если выкройку будете рисовать на сложенной вдвое ткани, то делите все цифры на два. Перенесите выкройку на белую ткань и раскроите, обметайте края.
  3. На развернутой ткани посередине нарисуйте и вырежьте прорези – это будет сверху полукруг для носа и отверстие для рта (можно в виде улыбки). Без них борода из ваты будет очень неудобной.
  4. Теперь вырезайте из вашего ватного полотна кусок необходимой формы и прикрепите его к тканевой основе.
  5. Мастера советуют пришивать вату, а не клеить, чтобы борода из ваты, сделанная своими руками не развалилась в разгар праздника или выступления. Поэтому складывайте ватную и тканевую заготовки и сметайте их между собой потайным швом с изнаночной стороны или прострочите.
  6. По бокам тоже, как и в других вариантах, понадобится пришить резинку или петельки, которые будут одеваться на уши.
  7. Если хотите, чтобы борода из ваты у вашего Деда Мороза или гнома была кудрявой, возьмите тоненькую и острую палочку и вводите ее вглубь ватного слоя, аккуратно вынимая прядку. Закручивайте края прядок пальцами. Такие кудряшки можно делать по всему периметру, а потом, чтобы они подольше продержались и не раскручивались, побрызгать изделие лаком для волос (для искусственных волос, пряжи или меха можно даже использовать бигуди для накручивания прядей). Вот борода из ваты и готова!

Более простой вариант – сделать заготовку из войлока по шаблону и оклеить ее ватными шариками в хаотичном порядке, просто полностью заполняя пространство. Чтобы борода из ваты хорошо держалась на лице, прикрепите с двух сторон веревочные завязки.

Как видите, понадобится совсем немного времени и сил, чтобы смастерить своими руками замечательный аксессуар для новогоднего или карнавального костюма.

Пускай самодельная борода из ваты прекрасно дополнит ваш сказочный образ и подарит множество веселых моментов на праздниках!


Источник: http://www.toysew.ru/karnaval/vatnaya-boroda.html


В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать

В формате а1 как сделать